Progetti in corso Curiositą ed approfond. News Bandi, Avvisi, Gare Qualità Rassegna
stampa
Fotogallery
Home » SAMER » Chi siamo
Chi Siamo

Siamo un laboratorio accreditato ACCREDIA n° 0261 (in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025) che offre ai propri Clienti l’affidabilità di un partner qualificato nonché il riconoscimento del Ministero dello Sviluppo Economico di “Laboratorio Pubblico".

Facciamo parte della “Rete Nazionale dei Laboratori Chimico-Merceologici delle Camere di Commercio” e siamo autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole, per l’esecuzione di analisi sui vini DOCG e DOC e sugli oli extra-vergine di oliva DOP, e dal Ministero della Sanità, per l’esecuzione di analisi di autocontrollo (Regolamenti pacchetto igiene).

SAMER è iscritto nell’Anagrafe Nazionale delle Ricerche del MIUR come Ente di Ricerca, con il codice identificato 61819DAU.

Siamo anche un laboratorio abilitato ad effettuare analisi dei fitofarmaci sui prodotti ortofrutticoli e designato dal Ministero delle Politiche Agricole per i controlli in agricoltura biologica; svolgiamo infine analisi sui metalli preziosi, in osservanza al D.Lgs. 22/05/99 n.251 e al D.P.R. 30 maggio 2002 n.150 a garanzia del titolo del metallo e a tutela dei consumatori, ed abbiamo sviluppato un settore gemmologico, con prove accreditate, finalizzato alla valutazione commerciale delle pietre preziose.

Dal punto di vista giuridico siamo un’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Bari, dotata di struttura autonoma e al di sopra delle parti, in grado di porsi come autorevole punto di riferimento terzo per tutte le piccole e medie imprese che hanno la necessità di documentare la qualità dei propri prodotti o la conformità dei loro processi produttivi offrendo servizi di analisi e di consulenza prevalentemente nei settori agroalimentare, ambientale e dei metalli e pietre preziose.

La nostra è una struttura moderna di 1200mq, ubicata nel centro di Bari e siamo dotati delle più moderne attrezzature scientifiche che ci consentono di essere tecnologicamente all’avanguardia. Ad esempio fra le strumentazioni di più recente acquisizione possiamo annoverare addirittura quella dedicata alla determinazione del rapporto isotopico degli elementi, da utilizzare per la definizione della provenienza e della tracciabilità degli alimenti.

Utilizziamo personale altamente qualificato e specializzato anche per l’effettuazione di prelievi esterni di acqua, aria, prodotti agroalimentari, terreni, ecc.

L’organizzazione interna è suddivisa in 2 aree operative:

    • Area Tecnica

    • Area Amministrativa e Marketing

      L’Area Tecnica è suddivisa a sua volta in tre divisioni: Chimica, Microbiologica e Gemmologica, mentre le principali aree analitiche sono:

       

    • Acque

  • Analisi di potabilità delle acque

  • Analisi di acque reflue

  • Analisi di acque ad uso irriguo

  • Valutazione processi di depurazione e smaltimento

  • Analisi di contaminanti organici ed inorganici

  • Analisi microbiologiche

  • Analisi dei fanghi di depurazione finalizzate al riutilizzo in agricoltura

  • Agroalimentare

  • SETTORE AGRICOLTURA

  • Analisi dei terreni, ricerca dei micro e macro elementi, definizione di tutti i parametri per una corretta pratica agronomica;

  • Analisi e caratterizzazione di acque per uso irriguo;

  • Analisi finalizzate allo spandimento agricolo di reflui di frantoi e ammendanti vari;

  • Analisi fogliare e di tessuti vegetali per una corretta valutazione dei processi di fertilizzazione e di crescita;

  • Titolo e disponibilità degli elementi nutritivi in concimi e fertilizzanti;

  • Problematiche di tossicità del suolo;

  • Contaminazioni da residui di fitofarmaci, solventi e metalli pesanti;

  • Analisi dei mangimi;

  • Micotossine;

  • Piani di interventi e di ricerca su richiesta del cliente

     

  • SETTORE ALIMENTI

Samer effettua analisi sui prodotti per conto diHalal International Authority (HIA) al fine di garantire la conformità, l’integrità e la sicurezza alimentare dei prodotti stessi. Samer è il primo laboratorio certificato Hia in Europa.

  • Analisi di microinquinanti (pesticidi, metalli, sostanze organiche)

  • Analisi e certificazione per esportazione

  • Analisi e certificazione per compra/vendita

  • Analisi per DOC, DOCG e DOP

  • Etichettatura nutrizionale completa di alimenti

  • Vini, tutte le determinazioni per l'industria enologica

  • Certificati di analisi vini

  • Analisi su cereali, sfarinati, frutta secca analisi e classificazione merceologica, ricerca di micotossine

  • Analisi su paste, alimenti da forno, alimenti conservati, succhi e bevande controlli chimici e microbiologici

  • Determinazioni chimiche e merceologiche di materie prime, semi lavorati e prodotti finiti per l'alimentazione umana e animale

  • Prove di cessione su contenitori ed imballi per alimenti

  • Analisi dei rapporti isotopici 2H/1H, 13C/12C, 15N/14N, 18O/16O e 34S/32S

  • Analisi di potabilità acque

  • Analisi di oli e grassi

  • Panel Test

  • Piani di interventi e di ricerca su richiesta del cliente

     

  • SETTORE FITOFARMACI

La SAMER è un laboratorio qualificato inserito nell’elenco dei laboratori designati dal Ministero delle Politiche Agricole per l’esecuzione di analisi dei campioni prelevati durante i controlli in agricoltura biologica (ai sensi dell’art.12 del Reg. CE n.882 del 29 aprile 2004 e s.m.i.); esegue determinazioni di residui di fitofarmaci su:

  • Prodotti ortofrutticoli freschi e conservati

  • Oli d'oliva

  • Vini

  • Terreni

  • Alimenti conservati

  • Cereali

  • Analisi nitrati e nitriti in alimenti freschi

     

    Ambiente

  • Analisi di acque reflue

  • Processi di depurazione e smaltimento

  • Analisi di contaminanti

  • Analisi di residui di fitofarmaci

  • Inquinamento da metalli pesanti e solventi

  • Analisi in tracce di processi di combustione

  • Analisi dei rifiuti finalizzata alla loro classificazione con indicazioni sulla destinazione e sullo smaltimento

  • Analisi dei fanghi di depurazione finalizzate al riutilizzo in agricoltura

  • Analisi dei rapporti isotopici 2H/1H, 13C/12C, 15N/14N, 18O/16O e 34S/32S

     

    Microbiologia

    La SAMER è un laboratorio autorizzato dal Ministero della Sanità ed è riconosciuta dalla Regione Puglia come Laboratorio di Analisi per l’Autocontrollo Alimentare non annesso alle industrie alimentari (Registro regionale emesso con Determinazione del Dirigente del settore Assistenza Territoriale e Prevenzione 9 luglio 2007, n. 117).

    Il Laboratorio di Microbiologia, quindi, costituisce un valido supporto sia per le imprese che per le istituzioni operanti sul territorio pugliese a garanzia della qualità dei prodotti alimentari e dei loro processi produttivi. Vengono eseguite le seguenti determinazioni analitiche:

  • Determinazione microrganismi patogeni e non su acque e alimenti

  • Controlli di acque potabili, irrigue e di processo

  • Autocontrollo e sistemi HACCP dei processi agroindustriali, della ristorazione e delle piscine

  • Controllo di attrezzature e superfici di lavoro

  • Controllo di mense, supermercati e aziende di trasformazione prodotti alimentari

  • Controllo microbiologico dell’aria

  • Controllo di garze e cotoni idrofili per uso sanitario secondo Farmacopea Europea

  • Ricerca Legionella spp nelle acque, piscine ed impianti di condizionamento

     

    Gemmologia e Oreficeria

  • Una recente competenza per la tutela del mercato e dei consumatori affidata alle Camere di Commercio prevede l'obbligo di controllo del titolo dei metalli preziosi sia in fase produzione che di vendita, su tutto il territorio nazionale; SAMER garantisce questo tipo di servizio nella sua sede di Bari.

  • SAMER ha anche attivato il settore gemmologico finalizzato alla valutazione e stima peritale dei diamanti montati e non e più in generale su tutti gli oggetti preziosi; questa attività affianca e completa quella già da tempo avviata per il controllo del titolo dell’oro e dell’argento.







(*) digita il codice sopra mostrato


Ai sensi del D.L.gs del 30/06/2009 n. 196 sulla privacy autorizzo a contattarmi per ricevere informazioni tecniche e/o commerciali.

Via Emanuele Mola, 19 - 70121 Bari
Tel: 080 558.69.10
Tel: 080 558.69.25
Fax: 080 558.69.51
Mail:
P.I e C.F.: 04067980724